Unsere Produkte

Unsere Produkte

Beschreibung

Was wird eigentlich alles in der Sennerei hergestellt? Almbutter, Topfen, Glundern Käse, Schnittkäse, Rührmilch .... man kann einfach so viele geniale Lebensmittel aus Kuhmilch herstellen. Wir konzentrieren uns dabei auf folgende Produkte:

Kategorie

12. Juli 2025

ALMBUTTER, KÄSE & MEHR


Von Mitte Juni bis circa Mitte September wird während der Weidezeit die Milch der Kühe täglich in der kleinen Hüttensennerei zu weißem Gold verarbeitet. Almbutter, Topfen, Cremetopfen, Schnittkäse, Glundner Kas, Rührmilch ....


🧀 Sennerei-Schätze aus Eigenproduktion

Alle Molkereierzeugnisse stammen von den eigenen Almkühen, die weitgehend von Wildkräutern und Wiesenpflanzen leben – das schmeckt man:
Almbutter – aus traditionell gesäuerter Milch
Cremiger Topfen – vielseitig verwendbar
Bröseltopfen - für die perfekten Käsnudel
Glundner Käse – der regionale Klassiker
Mild-würziger Schnittkäse – zum Jausnen ideal
Rührmilch (Buttermilch) – erfrischend und lecker


🍞 Jause & Süßes – Hüttengenuss pur


Die Hütte bietet neben Molkereiprodukten eine deftige Brettljause, ideal nach einer Wanderung:


BRETTLJAUSE

A zünftige Brettljause mit Speck Hauswürstel, Speck, Salami – Als Basis dafür sind stets die Schweine vom Vorjahr
Frische Eier von unseren Hühnern – Morgens gelegt. Nicht fehlen darf a Glundner Käs, Schnittkäse, Liptauer, Almbutter, Verhackertes und a bissi was Saures. Das Brot wird mit ganz viel Liebe gebacken und schmeckt so, wie ein Bauernbrot schmecken soll.


SENNERJAUSE

Nicht jede/r mag es fleischlastig. Daher kommt auf eine Sennerjause nur Käse drauf. Zweierlei Schnittkäse, a Glundner Käs, Liptauer und sofern nicht schon wieder weg gejausnet eine regionale Spezialität - ein Stück vom Sauerkas. Almbutter und a guartes Brot dazu. Mehr braucht man als Käseliebhaber nicht dazu. Und ich brauche wohl nicht zu erwähnen, dass alle Produkte aus unserer Sennerei stammen.


BELEGTE BROTE

Wenn der Hunger nicht sooo groß ist, findest du sicher auch das passende belegte Brot bei uns. Und wenn es mal ganz einfach sein soll - Was gibt es besseres, als a richtig guates Butterbrot mit Schnittlauch. So, wie wir es noch von unserer Oma kennen und lieben. Ein Glas gekühlte Rührmlich dazu. mmmmmhhh


SÜSSES

Kärntner Reindling – ein saftiger Hefekuchen mit Zucker, Zimt und Rosinen
und je nachdem was gerade noch da ist ... ein fruchtiger Kuchen mit Früchten der Saison zB unser "Spuckkuchen" (Kirschkuchen), Marillenkuchen, Schwarzbeerkuchen, Apfelstrudel, ... aber nicht alle auf einmal ;)
Manchmal gibt es auch einfach nur eine Biskuitrollade mit selbst gemachter Marillenmarmelade. Also lass dich überraschen, was es gerade gibt :)


Fazit – Ein Hüttentraum mit Geschmack


Die Penkerhütte ist weit mehr als eine Einkehrstation. Sie ist Genussort, Erlebnisplatz und Naturidyll in einem. Hier wird der ganze Kreislauf der Almwirtschaft zelebriert – von der Weide zur Kuh, von der Milch zum Käse – täglich frisch und vor deinen Augen.


Ob als Station für eine Wanderpause, romantische Übernachtung auf der Alm oder auch einfach nur zum Kaufen von bester Almbutter und unserer Käsevarianten (nur so lange der Vorrat reicht - Vorbestellung erbeten). Ein Besuch lohnt sich geschmacklich und emotional. 🏔️


Hast du Lust bekommen? Dann plane jetzt deine Einkehr oder Übernachtung – und genieß echte Almtradition auf der Penkerhütte!


ZIMMER ANFRAGEN