DIE NEUE SAISON HAT BEGONNEN ...

DIE NEUE SAISON HAT BEGONNEN ...

Beschreibung

Die Almsaison 2025 hat begonnen! Wir freuen uns auf deinen Besuch bei der Penkerhütte in der Innerkrems. Ruhig und etwas abseits gelegen von der gut besuchten Nockalmstraße.

Kategorie

15. Juni 2025

DIE ERSTE ALMMILCH

Es geht wieder los

Gestern früh am Morgen haben wir zum ersten Mal in diesem Sommer unsere Kühe auf der Alm gemolken. Sie haben sich ganz schnell an die entspannte Umgebung gewöhnt und den ganzen Tag die feinsten Gräser genossen. Die Milch wurde sofort zentrifugiert und der Rahm angesäuert. Aus dem entstandenem Sauerrahm wird morgen bereits die erste frische Almbutter gerührt. DAS ist ein richtiger Genuss und hat mit einer typischen Bauernbutter von früher nicht viel zu tun. Kein "ranziger" Nebengeschmack oder Geruch. Butter aus Sauerrahm hat den Vorteil, dass sie einfach g'schmackiger ist, als Butter aus Süßrahm. Beim "Buttern" entsteht dann auch die Rührmilch, die fein gekühlt ein echtes Highlight zur Brettljause ist.


5 Vorteile unserer Almbutter

1. Intensiverer Geschmack

Sauerrahmbutter hat durch die Milchsäuregärung einen leicht säuerlichen, volleren und komplexeren Geschmack. Das macht sie besonders aromatisch und interessant, z. B. auf Brot oder in Saucen.


2. Längere Haltbarkeit

Durch die enthaltene Milchsäure hemmt Sauerrahmbutter das Wachstum von Mikroorganismen – sie ist daher natürlicherweise länger haltbar als Süßrahmbutter.


3. Bessere Backeigenschaften

Viele traditionelle Rezepte, besonders in der mitteleuropäischen Küche, profitieren vom säuerlichen Aroma und der Struktur von Sauerrahmbutter. Sie sorgt z. B. bei Mürbeteig für eine besonders zarte Konsistenz.


4. Traditionelles Produkt

Sauerrahmbutter ist die ursprünglichere Butterart in vielen Regionen Europas. Sie passt gut zur regionalen Küche und hat kulturellen Wert, besonders in der Alpenregion.


5. Natürliche Fermentation

Die Herstellung von Sauerrahmbutter beinhaltet eine natürliche Fermentation (Säuerung mit Milchsäurebakterien), was sie für viele Menschen als "ursprünglicher" oder „natürlicher“ erscheinen lässt – ohne zusätzliche Aromastoffe.


Lass dich überraschen, komm vorbei und schmeck selbst den Unterschied.


Servus!


PS: Butter zum Mitnehmen haben wir aktuell noch keine. Bitte vorbestellen unter: +43 699 111 00 201


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